別邸『海のしじま』客室に先駆け、体験型工房「ファクトリー」の完成を記念いたしまして、ご宿泊の皆さまにご参加いただける、初めてのワークショップを企画いたしました。
第1回目のテーマは《島蜜柑のシロップづくり》
島宿真里のお飲物とお菓子づくりを担当しておりますスタッフ中野が、実際に手作りしているフルーツシロップの作り方をご紹介します。
シロップは四季を通じて様々な果実で作れますが、春の小豆島は蜜柑まつり!温州みかんは終わったものの、皮の厚いずっしりとした柑橘はまだまだ盛り。
文旦・はるみ・スイートスプリング・せとか・八朔・ポンカン・伊予柑・不知火・きよみ・ネーブル・レモン・金柑・だいだい・晩白柚…
爽やかな季節の香りを、ぎゅっと濃縮してシロップに移しとります。
品種によって酸味や苦みのバランスと、皮(ピール)の香りが異なるため、同じ柑橘でも、それぞれ全く違う味わいのシロップになります。お好きな品種を組み合わせて、オリジナルのMyシロップを作りましょう!
素材を余すことなく使い切るレシピと、シロップの楽しい使い方、さらに、ピールとシロップを活用したお菓子作りもご紹介いたします!
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3月のワークショップ
日程:3月24日(土)~3月31日(土)
※期間中は毎日開催いたします
時間:15:30~17:00(約90分)
場所:別邸『海のしじま』ファクトリー
※島宿真里より送迎いたします
費用:お一人様 1,500円(税別)
※シロップはお持ち帰りいただけます!
参加ご希望の方は、お電話またはメールにて前日までにお申込みください。
島宿真里 電話:0879-82-0086
メール:info@mari.co.jp
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新しい施設で、皆さまとご一緒できるひと時を、楽しみにしています。ぜひ、小豆島の旬の香りを、旅の思い出と共に瓶に詰めてお持ち帰りください。
島宿真里
マネージャー 中野菜見