11月のワークショップ、第2弾のお知らせです!
秋の小豆島を訪れたら誰もが体験してみたいというオリーブ収獲。今回は収穫した実を、ご自身で搾ってオイルを持ち帰ることのできる特別なプログラムをご用意しました。
先生にお迎えするのは、小豆島のオリーブ栽培の第一人者で、カタドール(オリーブオイル鑑定士)の資格を持つ古川安久さん。お借りしたイラストの肖像は、漫画「クッキングパパ」に掲載された時のもの。(※そっくり!)
小豆島においてのオリーブ収穫期は9月~12月上旬と幅がありますが、11月末頃の果実は深い紫色となり、いよいよ完熟状態。今回は特に含油率の高い「ルッカ」という品種を、手摘み~手搾りします。
収穫した実を袋に詰め、丁寧に潰していきます。手揉みの工程は約1時間ほどかかりますが、ここでどれだけ頑張れるかで、あとの採油量に大きな差が出ます。古川さんのオリーブおもしろ話を聞きながら、ひたすらに!
オリーブ果肉がすっかりペースト状になり、油分が滲み出てきます。
ペットボトルを切っただけの簡易濾過器へ。
すぐさま滴るオイル!
1時間の苦労を思えば、その一滴一滴が愛おしくなります。
茶色の果汁に混じり、黄金色に輝くのがエキストラヴァージンオイルです。1日目の作業はここまで。このまま静かに一晩おいて、ゆっくり濾過します。
翌朝、果肉から滴り落ちた果汁と油分が分離している所を、スポイトを使って慎重にオイルだけ採取します。
機械も化学的処理も用いず、オリーブの果実からただ採り出された美しいオイル。頭では分かっていたはずなのに、エキストラヴァージンオイルって、本当に本当にオリーブの100%ジュースなんだ…と衝撃を受ける瞬間です!
搾りたてをお味見いただいて、残りはお土産にお持ち帰りくださいね。
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11月のワークショップ
【日程】
二日間のプログラムのため、チェックイン日が以下の方が対象となります。
①11月20日(火)
②11月21日(水)
③11月27日(火)
④11月28日(水)
【スケジュール】
《1日目》
15:00~16:00
◆オリーブを収穫する@古川さんのオリーブ畑
16:00~17:30
◆オリーブを手搾りする@三風舎
19:00~
◇ご夕食…醤油会席
《2日目》
8:00~10:00(※所要時間30~40分)
◆オリーブオイルを採取する@島宿真里(本館)母屋
※ご朝食後、上記時間内に採油にいらしてください
【集合場所】
《1日目》島宿真里 フロント(14:50)
《2日目》島宿真里 母屋(8:00~10:00の間に)
※別邸にご宿泊の方は送迎いたします
【費用】お一人様 5,200円(税別)
※搾ったオイルはお持ち帰りいただけます!
参加ご希望の方は、お電話またはメールにて3日前までにお申込みください。
島宿真里 >>> 電話:0879-82-0086 / メール:info@mari.co.jp
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自らの手で搾り出したオイルは、喜びも美味しさもひとしおです。この感動を、ぜひご一緒に!小豆島の旬の香りを、かけがえのない経験と共に瓶に詰めてお持ち帰りください。
真里
マネージャー 中野菜見