秋にぷっくりと実ったオリーブの実を塩で漬けて『新漬け』にギュッと絞ったオリーブのジュースは『オリーブオイル』となりこの季節の食卓を風味豊かにします。大変希少な風味をお楽しみください。
日程:新漬け 10月10日〜 / オリーブオイル 11月〜四季折々の気候風土を活かして造られるのが“桶仕込醤油”。“桶仕込醤油”の大半を造る小豆島では、今の冷え込みを活かし、醤油の造りの第一段階『仕込み』が盛んに行われています。どんな様子なのか、醤油蔵に行って見てみるのもいいですね。
日程:10月末 ~ 3月末日本三大渓谷美の一つとも賞される寒霞渓では 50種以上の紅葉植物が見事に島を彩っています。
日程:11月上旬〜下旬島の基本情報がきちんと充実した、
小豆島町のページ。
arujiの友人、ツアーガイドりっちゃんの日記。
島の知られざる魅力と情報が満載です。
山と海と風と空、そして小豆島に住む女性たちの輝く
日々や癒しの場所が紹介されています。
二十四の瞳の昭和初期の町並みを再現。
なつかしい給食セットや甘味のお店も。
渓谷の間を進むロープウェイでの空中散歩と、
山頂からの眺望はおすすめです。
オリーブもさることながら、
ジャスミンやミモザの木も見ごたえがあります!
海を眺めながらオリーブ並木を散策。
ハーブやオリーブの苗を販売しています。
そうめんの箸分けや、シーカヤック、いちご狩り…
いろんな体験ができます!
arujiの友人のオリーブ農園。
オリーブ畑に囲まれたカフェでランチもできます。
真里のエステではこちらの国産オリーブのオイルを、
使わせていただいています。
いつでももろみ蔵を案内してくださいます。
軒先でオリジナルの醤油スイーツも。
馬木散策路の中にある、
島で最も古いもろみ蔵を持つお醤油屋さんです。
無添加・無農薬にこだわったお醤油屋さん。
オリーブの栽培もなさってます。
お素麺に伸ばす前の太い麺「こびき」がおすすめ。
モチモチとコシがあります。
いつも優しいご主人に、乾かす前の「生そうめん」を
分けていただいています。
arujiの家系にご縁のある大手の佃煮屋さん。
売店「一徳庵」では、もろみソフトも。
arujiの友人のお店。かわいらしいおかずの詰まった
「野の花弁当」1200円。
オリーブ畑の中にある井上誠耕園さんのオープンカフェ。
パスタやひしお丼を。
草壁港降りてすぐ。打ちたての麺は、
もっちりと食べごたえあります。
安田バス停すぐの佃煮屋さん。
おにぎりとおそうめんのお食事処あり。
島で唯一の酒蔵「森國酒造」さんのカフェ。
お酒の香るスイーツやきき酒も。
arujiが時々寄せてもらう、
先輩のラーメン屋さんです。